Новости

«Газпромнефть-Восток» продолжит испытания российских ингибиторов

29.05.2017

ингибитор.jpgВ «Газпромнефть-Востоке» стартует второй этап опытно-промышленных испытаний  антикоррозийных ингибиторов, которые  используется для повышения надежности трубопроводов. Исследования пройдут на Юго-Западной части Крапивинского месторождения.

«Сотрудничество с ведущими российскими производителями антикоррозийных ингибиторов и внедрение современных научных разработок – залог успешной и эффективной работы. Мы четко следуем этому формату партнерства и десятки успешно реализованных опытно-промышленных испытаний новых технологий на активах предприятия являются тому доказательством», - прокомментировал генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник

Коррозия нефтепромыслового оборудования, помимо увеличения затрат на ремонт трубопроводов, может спровоцировать нанесение серьезного ущерба окружающей среде. Для предотвращения нештатных ситуаций на магистралях предприятия ведутся работы по уменьшению рисков на постоянной основе. Так, в прошлом году для выявления дефектов специалисты «Газпромнефть-Востока» применили внутритрубный индикатор, а для максимального замедления процесса коррозии - ингибиторы отечественного производства. Жидкость покрывает металлические стенки тонкой пленкой, которая препятствует контакту с агрессивной средой. В 2016 году применение ингибиторов позволило значительно сократить максимальную скорость коррозии на системе высоконапорных водоводов – с 0,334 мм/год до 0,046 мм/год.

Работа по испытанию антикоррозийных ингибиторов ведётся совместно с Научно-техническим центром «Газпром нефти». Для предприятия было рекомендовано 40 химических составов, подходящих для конкретных месторождений. В прошлом году на двух месторождениях в Томской и Омской областях уже испытали более 80 тонн антикоррозийных ингибиторов.

Справка: Антикоррозийные ингибиторы подают в промысловые трубопроводы при помощи дозирующих устройств. Эффективная дозировка ингибиторов коррозии определяется по результатам опытно-промышленных испытаний. За текущий год планируется провести испытания пяти марок растворов.


Возврат к списку