Жители Нового Васюгана смогут узнать об истории русского костюма

каргасок.jpg«Родные города» расширяют границы

Инициированный несколько лет назад грантовый конкурс, организованный в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компанией «Газпромнефть-Восток», продолжается. И в этом году в число победителей и получателей гранта вошла Нововасюганская библиотека.


Библиотекарем из Нового Васюгана Натальей Малетиной был представлен проект «Из бабушкиного сундука». Главную его цель автор сформулировала следующим образом: «Это наглядная демонстрация связи поколений — то, что важно было во все времена. Постараемся через изучение национальных традиций и обычаев, внешний вид костюма приоткрыть перед подрастающим поколением завесу в прошлое для того, чтобы для них яснее стало будущее».

Рассказывая о своем проекте, Наталья отмечает, что он рассчитан на девочек в возрасте от 8 до 12 лет, которые в рамках нового кружка «Сударушка» будут овладевать навыками рукоделия и изучать историю национального русского костюма. Для них уже подготовлены 8 занятий, 4 мастер-класса, а также одно большое мероприятие. Юные рукодельницы познакомятся с выставкой «Истоки: история русского костюма», попробуют поработать на настоящем ткацком станке, разучат песни и народные игры, научатся кроить, шить и украшать русский сарафан, а также создадут головной убор в национальном стиле по всем канонам. А местом для встреч станет недавно открытая в Новом Васюгане комната-музей «Русская горница», где собраны предметы старины.

«Мы хотим, чтобы работа нашего кружка «Сударушка» не ограничилась только лишь этим годом, чтобы он продолжил свое действие и за рамками реализации проекта из «Бабушкиного сундука», непременно развиваясь, - делится планами Наталья Владиславовна. - Планируем освоить в дальнейшем, помимо шитья, еще и вязание крючком, плетение из лент и тесьмы, вышивку бисером. Занятия начались буквально вчера, 1 июня. Приглашаем всех желающих к нам присоединиться — в комнату-музей «Русская горница».

А логическим завершением проекта «Из бабушкиного сундука», по словам его автора, станет большой общепоселковый праздник, для которого уже и даже название придумали - «Яблочно-медовый спас». Его участников, а ими могут стать все жители Нового Васюгана — и взрослые, и дети, - ждет настоящее веселье: с песнями, плясками, играми и угощением. Словом, все будет организовано в соответствии с русскими народными традициями, которые издавна славятся своим размахом и безграничным творчеством.

«Слова огромной благодарности хочется сказать в адрес организаторов конкурса проектов в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» и руководителя компании «Газпромнефть — Восток» Виктора Николаевича Мисника, - говорит Наталья Малетина. - В этом году на конкурс было представлено в общей сложности 77 проектов из Томска и Томской области, и наш проект в числе двенадцати других стал победителем и получателем финансовой поддержки в размере 142 тысяч рубле.  Кстати, средства, выделенные на реализацию проекта «Из бабушкиного сундука», - это не единственный пример неравнодушия к нашему селу со стороны «Газпромнефть — Востока». Благодаря оказанной финансовой помощи уже отремонтированы три корпуса Нововасюганского детского сада. На очереди — четвертый. Его капремонт вместе с благоустройством территории намечен на текущий год. И все эти работы также будут произведены при финансовой поддержке предприятия. Об этом нам сообщил в ходе своего визита глава района Андрей Петрович Ащеулов».

Теги: Родные города, Грантовый конкурс, Социальная ответственность

Возврат к списку