«Газпромнефть-Восток» внедряет новое энергоэффективное оборудование

мужик труба и сиз.jpg«Газпромнефть-Восток» ввел в эксплуатацию энергоэффективную насосную установку* на Южно-Шингинском месторождении производительностью 700 м3/сут**.  Оборудование предназначено для закачки жидкости в пласт для поддержания давления со значительным сокращением потребления электроэнергии.

По подсчетам специалистов предприятия за год оборудование позволит сэкономить 272 тыс.кВт/ч., что сравнимо с обеспечением энергий 100-квартиного дома за аналогичный период времени.

«Газпромнефть-Восток» применяет современные решения  для повышения эффективности работы оборудования и сокращения операционных затрат.  Результаты деятельности предприятия были подтверждены международным сертификатом***, который мы получили за стабильную и надежную модель управления системой энергоменеджмента. Отдельно отмечу, что новое оборудование отечественного производства не только экономит электроэнергию, но и демонстрирует высокую степень надежности по сравнению с зарубежными аналогами», - подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник.

По итогам опытно-промышленных работ будет принято решение о тиражировании этой технологии на других месторождениях предприятия. 

Справка:

*Установка электрического центробежного насоса относится к погружному оборудованию и состоит из части, спускаемой в скважину и наземной, которые соединены между собой силовым кабелем.

** Необходимая жидкость в пласт закачивается под напором в 2000м (метры водного столба). Каждые 10 метров - это одна атмосфера (1 Bar). Для сравнения, аналогичный показатель для стандартного аппарата, который обеспечивает водой многоэтажный дом, составляет приблизительно  62м.

*** Сертификат соответствия ISO 50001:2011, подтверждает стабильную и надежную модель управления системой энергоменеджмента. Данный документ свидетельствует об эффективности использования существующих энергоемких процессов и прозрачности в сфере управления энергетическими ресурсами. 

Теги: Энергоэффективность, Инновации, Добыча, Технологии

Возврат к списку