В Томске работает творческая студия для людей с нарушением слуха

В Томске открылась школа актерского мастерства для глухих  и слабослышащих людей.  Проект «СмышиМЫ», в этом году стал одним из победителей грантового конкурса «Родные города» «Газпромнефть-Востока».

В студии учатся 40 человек, для которых проводятся мастер-классы по различным направлениям: актерскому мастерству, клоунаде, жестовой песне. Работа ведется совместно с томским театром «Индиго», где играют актеры с дефектами слуха. Именно они стали преподавателями в творческой студии.

«Интересно, что этот проект был изначально рассчитан на людей глухих и слабослышащих, однако большой интерес к нему проявили и томичи без этого недуга. Они посещают мастер классы, репетируют на одной сцене с людьми с нарушением слуха, осваивают жестовую речь, таким образом общаются. Нам показалось, что это хороший способ социализации», - рассказала автор проекта Анна Попелло.

С августа начнется подготовка к отчетному концерту, проведение которого запланировано на середину осени. В программе театральная постановка под рабочим названием «Бульвар».    

Справка: «Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», объединяющая серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту.

«Индиго» - особый театр, где совместно с актерами, имеющими дефекты слуха, играют профессионалы других театров. Такие спектакли не раз становились победителями различных конкурсов. На базе театра впервые была разработана профессиональная методика обучения театральному мастерству инвалидов по слуху.

Теги: Родные города, Социальная ответственность, Грантовый конкурс

Возврат к списку