Программное обеспечение, разработанное томскими школьниками, испытали на МКС

роботикс.jpgПрограммное обеспечение, которое разработали томские школьники, испытали на Международной космической станции (МКС). Над специальным кодом для космических аппаратов работала группа восьмиклассников на летней образовательной площадке  Дворца творчества детей и молодежи «IT-Экология». Проект в этом году стал победителей грантового конкурса «Родные города» ООО «Газпромнефть-Восток».

Код предназначен для миниатюрных экспериментальных спутников «SPHERES», на которых испытывают различное программное обеспечение. В последствие оно может быть применено для других космических аппаратов, которые смогут действовать за пределами МКС как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими спутниками и человеком. Эксперименты проходили в рамках международного конкурса школьников  «Zero Robotics», в финал которого вышли юные томичи.

Соревнованиями между спутниками «SPHERES», в которые загрузили программное обеспечение, разработанное участниками конкурса, руководил американский астронавт Джек Дэвид Фишер, а сами состязания транслировались в прямом эфире на все города-участники. Алгоритм разработанный в Томске помог спутнику выполнить несколько заданий, однако продукту сибирских школьников не хватило баллов, чтобы одержать победу. Лучшими были признаны коды, созданные школьниками в штатах Западная Верджиния и Айдахо (США). 

«Восьмиклассники у нас впервые принимали участие в этом конкурсе. Томский код набрал больше баллов, чем код московских школьников,и поэтому  представлял российские команды в финале. Зимой состоится такое же соревнование среди старшеклассников. Они более опытные, уже в третий раз будут принимать участие, но и задание будет сложнее, чем у детей помладше», - рассказала Наталья Михайлова, руководитель проекта «IT-Экология».

Россию в чемпионате «Zero Robotics» третий год успешно представляют школьники Москвы и Томска.

Справка: «Родные города» – комплексная программа социальных инвестиций «Газпром нефти», объединяющая серию проектов, направленных на повышение качества жизни в городах присутствия компании, расширение доступа их жителей к качественной городской среде, образованию, культуре и спорту.

Спутники «SPHERES» разработаны в Массачуссетском технологическом институте. Используются для отработки технологий и алгоритмов управления, которые будут использованы в дальнейшем для создания новых автономных миниатюрных спутников, способных выполнять различные задачи. В настоящее время эти спутники могут передвигаться только во внутреннем пространстве МКС, используя двигатели, работающие на сжатом углекислом газе.

Возврат к списку