«Газпромнефть-Восток» приступил к испытаниям новых методов защиты трубопроводов от коррозии

DSC01641 копия.jpg«Газпромнефть-Восток» на Урманском месторождении приступил к сравнительным испытаниям новых методов защиты внутреннего стыка трубопроводов от коррозии. Цель мероприятий – повысить уровень безопасности напорных магистралей, а также сократить применение химических реагентов – ингибиторов*.

В основе лежит защита соединения труб с помощью специальных втулок-вкладышей, они  препятствуют контакту скважинной жидкости со сварным швом и используются для защиты внутренней части сварочного стыка от коррозии. Еще один из технологических способов – покрытие торцов катушки* перед врезкой в магистраль специальным металлом, не поддающимся коррозии. Стендом опытно-промышленных испытаний стал действующий участок нефтесборного трубопровода.

Срок испытаний - один год, после чего использовавшиеся материалы демонтируют и направят на исследование в независимую лабораторию. Дополнительно специалистами «Газпромнефть-Востока» раз в квартал будет проводиться контрольная  диагностика. По итогам проведенных испытаний будет определена наиболее эффективная технология защиты трубопроводов. 

«Российские производители сегодня  предлагают конкурентный продукт, который успешно справляется с поставленными задачами. Мы с большим интересом проводим опытно-промышленные испытания отечественных разработок и надеемся на хорошие результаты. Инновационную продукцию, которая покажет себя лучше, будем применять в производстве», - прокомментировал главный инженер «Газпромнефть-Востока» Дмитрий Ярчинский. 

Справка

Ингибиторы коррозии - химические соединения, которые, присутствуя в коррозионной системе в достаточной концентрации, уменьшают скорость коррозии без значительного изменения концентрации любого коррозионного реагента.

Катушка* - отрезок трубы, подготавливаемый для вварки в нефтепровод и имеющий торцы, обработанные механическим способом или путем газовой резки с последующей зачисткой.

Возврат к списку