«Газпромнефть-Восток» обучил томских студентов бережливому производству

В Томске завершила свою работу школа бережливого производства*, организованная компанией «Газпромнефть-Восток» в сотрудничестве с Томским политехническим университетом (ТПУ). Участие в курсах приняли студенты и аспиранты этого вуза и Томского архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Целью образовательного курса  стало знакомство участников с принципами бережливого производства, которым руководствуется в своей деятельности «Газпромнефть-Восток». 

IMG_6244.JPG

«Студенты, ставшие участниками школы, могут войти в топ-лист потенциальных кадров нашего предприятия. Специалисты, которые, кроме профессиональных знаний, обладают компетенциями в области бережливого производства, ценятся в «Газпромнефть-Востоке», поскольку система непрерывных улучшений является одним из наших приоритетных направлений», - прокомментировала итоги работы школы заместитель генерального директора «Газпромнефть-Востока» по организационным вопросам Светлана Лукиных.

В течение лета студенты прошли образовательную программу, посвященную концепции бережливого производства и его инструментам, таким как поиск самого “тонкого” места в производственной цепочке, которое не позволяет выпускать продукции больше или быстрее, определение полезных операций и тех, которые не добавляют ни скорости, ни качества.

Слушателей познакомили с причинами потери производительности и другими методами выявления издержек. Преподавателями стали сотрудники «Газпромнефть-Востока» и ТПУ.

Закрепить свои знания на практике участники школы могли на активах «Газпромнефть-Востока» и «Газпромнефть-Хантос», где в течение месяца учились находить и устранять производственные потери, организовывать рабочее пространство согласно системе 5S**.

Свои наработки студенты включили в проекты, которые защищали в финале работы школы. Все слушатели получили сертификаты о прохождении курсов бережливого производства. 

Справка

*Бережливое производство (Lean manufacturing, Lean) — управленческая концепция, основанная на идеях главенства ценности для потребителя и нацеленная на неуклонное сокращение производственного цикла путем устранения потерь. Возникла как интерпретация идей производственной системы компании Toyota американскими исследователями ее феномена. Специалисты с компетенциями в области бережливого производства сегодня одни из самых востребованных.

**5S - система организации и рационализации рабочего места, один из инструментов бережливого производства. 

Возврат к списку