«Газпромнефть-Восток» и Томский политехнический университет подписали соглашение о совместном изучении доюрского комплекса углеводородов в Томской области

«Газпромнефть-Восток» и Томский политехнический университет (ТПУ) подписали договор о проведении совместных работ по исследованию палеозойских залежей углеводородов в Томской области. Свои подписи в документе поставили генеральный директор предприятия Виктор Мисник и ректор ВУЗа Петр Чубик.

 Подписание договора ГПН_ТПУ.jpg

«Сегодняшнее событие – это очередной шаг в создании эффективного механизма сотрудничества регионального научного центра и производственного предприятия реального сектора экономики, – сказал генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник. - Только совместными усилиями мы достигнем поставленных целей и сможем найти рентабельные методы добычи трудноизвлекаемых запасов. Вместе с Томским политехническим университетом мы надеемся предложить отрасли методику оценки ресурсной базы доюрского комплекса углеводородов, что позволит нам начать полномасштабную разработку этих пластов». 

Геологические запасы углеводородов в Томской области, по оценкам экспертов, составляют более 1 млрд тонн. Главной проблемой разработки палеозойского горизонта считается отсутствие достоверных инструментов для поиска и оценки перспективных объектов в залежах этого периода. «Газпромнефть-Восток» имеет опыт рентабельной разработки палеозойских отложений на Арчинском и Урманском месторождениях. В марте 2014 года между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и администрацией Томской области было подписано соглашение о создании на территории Томской области федерального опытного полигона по разработке технологий для поиска и освоения ТРИЗ. В работе этого полигона принимает участие «Газпром нефть».

«Проект «Палеозой», который реализует «Газпром нефть» на территории Томской области, представляет интерес не только с научно-исследовательской, но и коммерческой точки зрения, - сказал исполнительный директор проектного офиса «Бажен» Кирилл Стрижнев.- Основная задача, стоящая перед нами, это внедрение новых технологических подходов и системный анализ их эффективности для оценки ресурсного потенциала и прогноза продуктивных интервалов в отложениях доюрского комплекса Томской области. Результатом реализации проекта должна стать эффективная технология поиска потенциально перспективных объектов в отложениях доюрского комплекса, которую мы сможем масштабировать и на другие области интересов «Газпром нефти» в Западной Сибири».

«Сегодня добыча нефти падает, нужны новые источники углеводородов, - отметил Петр Чубик, ректор Томского политехнического университета. - Найти эти новые источники нефти, разведать их, разработать эффективные и экологически чистые технологии ее добычи — это новый вызов нашего времени. Уверен, что в партнерстве с «Газпром нефтью» и её дочерним предприятием «Газпромнефть-Восток», компетентными в вопросах ТРИЗ, этот вызов будет нам по плечу».

Теги: ТРИЗ, Технологии, Сотрудничество

Возврат к списку