Томские вузы оценили научные доклады молодых специалистов «Газпромнефть-Востока»

В «Газпромнефть-Востоке» прошла V научно-техническая конференция молодых работников, в работе которой принял участие 41 человек.   

Количество молодых специалистов, заявляющихся на конференцию, растет год от года. Стремительная положительная динамика свидетельствует о том, что инновационная составляющая, научный подход и желание повысить эффективность производства являются важными и определяющими направлениями в работе молодежного состава коллектива.

«Хочу подчеркнуть, что научно-техническая конференция – это прекрасный повод показать свои знания, заявить о своей идее, реализация которой позволит найти новые высокоэффективные технологии, – прокомментировал генеральный директор Виктор Мисник. – Эксперты из вузов отметили высокий уровень выступающих, означающий их дальнейший профессиональный рост. Сейчас у нас в компании работает восемь кандидатов наук. Я убежден, что конференция станет толчком для пополнения этого почетного списка. У молодых сотрудников предприятия очень хороший потенциал».

25 представителей ведущих томских вузов выступили в качестве членов комиссии по 7 секциям конференции. Сначала им предстояло оценить стендовый доклад 41 участника, а затем уже углубиться в тему в рамках очной защиты проектов.

IMG_1115.JPG

«Участие в конференциях имеет огромное значение для преподавательского состава, выступающего в качестве экспертов. Это помогает сформировать понимание того, в каком направлении движется прикладная нефтяная наука. Все это потом выражается в научных работах студентов, выпускников, аспирантов. В настоящее время «Газпромнефть-Восток» большое внимание уделяет реализации проекта «Бережливое производство». Специально по этому направлению у нас разработаны кейсы, чтобы студенты уже на ранних стадиях, в процессе проведения лабораторных работ по бурению, геофизике, химическим испытаниям знакомились с терминологией, основными понятиями и принципами. Когда производственные реалии встраиваются в учебный процесс, сами собой закладываются базовые знания», – рассказал Артем Боев, директор Инженерной школы природных ресурсов Научно-исследовательского Томского политехнического университета.

В этом году большое внимание было уделено разработкам в области производственной и экологической безопасности как в целом по предприятию, так и по отдельным направлениям. «Применение сорбентов для рекультивации грунта», «Утилизация и обезвреживание отходов производства», «Дорожные сооружения для обеспечения безопасности дорожного движения» – сами названия научных докладов говорят о тематическом разнообразии и актуальности поднимаемых вопросов.

«Я услышал очень интересные доклады как с научной, так и с практической точек зрения. Некоторые из них вполне могут быть представлены не только на российском, но и на международном уровне. Важно, что молодые люди прорабатывают темы в максимально полном охвате, учитывая и практическое применение, и безопасность производства», – оценил уровень работ Олег Пахмурин, доцент кафедры «Железобетонные и каменные конструкции» Томского государственного архитектурно-строительного университета.

Научно-техническая конференция «Газпромнефть-Востока» еще раз подтвердила, что современное предприятие – это высокотехнологичное производство, где взаимодействие с научным потенциалом Томска является одним из инструментов достижения поставленных целей.

Возврат к списку