«Газпром нефть» использует передовые технологии увеличения нефтеотдачи

фото для релиза.jpg

Сотрудники Научно-технического центра «Газпром нефти» совместно со специалистами компании «Газпромнефть-Восток» на Арчинском месторождении (Томская область) провели первый повторный гидроразрыв пласта* (ре-фрак) с использованием специальных химических веществ и полимеров нового поколения. Дальнейшее тиражирование технологии может увеличить до 50% объем добычи нефти на месторождениях с карбонатными залежами, которые составляют более 40% извлекаемых запасов компании.

Во время проведения гидроразрыва на месторождениях с карбонатными породами** используются химические вещества, которые создают в пласте трещины: по ним нефть поступает в скважину. Чем больше протяженность трещин, тем больший объем залежи она может охватить.

НТЦ и «Газпромнефть-Восток» провели повторный гидроразрыв пласта с использованием загущенной кислоты*** и передовых полимеров. С помощью специальных рецептур замедляется скорость реакции состава с породой, что позволяет реагенту охватывать дополнительные зоны нефтеносного пласта, создавая более протяженные трещины.

Карбонаты.png

Специалисты «Газпром нефти» проработали варианты технологических решений, подходящих для условий Арчинского месторождения. После проведения экспериментальной обработки скважины, первый месяц эксплуатации показал двукратное увеличение объема добычи нефти. Испытание технологии высоковязкого синтетического полимера-загустителя будет продолжено на других карбонатных залежах месторождений «Газпром нефти».

«Работа с трудноизвлекаемыми запасами нефти – одно из важных направлений технологической стратегии «Газпром нефти». Мы постоянно совершенствуем существующие технологии, используем комбинированные решения из разных научных дисциплин, учитываем специфику наших активов. Благодаря такому комплексному подходу «Газпром нефть» входит в число российских отраслевых технологических лидеров», – отметил директор по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-технического центра компании Марс Хасанов. 

«Новые вызовы, которые перед нами ставит нефтяная отрасль, требуют использования инновационных подходов. Ежегодно растет фонд скважин, пробуренных в карбонатных коллекторах, и мы первые в Томском регионе применили такое технологическое решение, как использование специального полимера при повторном проведении КГРП. Это позволяет вовлечь в работу неохваченные зоны пласта и тем самым более эффективно вырабатывать запасы на наших активах. Для нас это очередной и важный шаг в работе с трудноизвлекаемыми запасами», – отметил главный геолог «Газпромнефть-Востока» Анатолий Верин.

Справка

*Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – способ интенсификации добычи нефти. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (проппанта). В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт и обеспечивающие приток нефти. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций гидроразрыва. Таким образом обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.

**Карбонатные породы – это пласты, сложенные преимущественно известняками и доломитами. Отличительной особенностью карбонатных коллекторов является сложная структура пустотного пространства, в котором заключены углеводороды. В настоящее время 60% запасов нефти в мире сосредоточено в карбонатных залежах.

***Загущенная кислота – химическое вещество вязкого, тягучего типа.

Теги: Передовые технологии, Гидроразрыв пласта, Арчинское месторождение, Трудноизвлекаемые запасы

Возврат к списку