«Газпромнефть-Восток» повышает уровень надежности активов в партнерстве с МЧС по Томской области

«Газпромнефть-Восток» провёл плановые развёрнутые тактико-специальные учения. Учения проходили два дня на Западно-Лугинецком месторождении (Томская область) и были направлены на отработку действий при ликвидации аварийных разливов нефти на опасных производственных объектах.

К учениям были привлечены более 60 сотрудников «Газпромнефть-Востока», «Транссервиса»*, профессионального аварийно-спасательного формирования «Нефтеспас»** и более 30 единиц автотранспортной специальной техники и оборудования.

В ходе тренировки отрабатывались действия как на месте возникновения нештатной ситуации, так и на рабочих местах нефтепромысла: фиксация диспетчерским персоналом сигнала о вводной задаче, остановка технологического процесса, выезд аварийно-спасательных команд предприятия для обнаружения места условного выхода нефти, локализация и ликвидация условной нештатной ситуации, оказание экстренной медицинской помощи пострадавшему, экологический мониторинг состояния окружающей среды.

IMG_9960, урезан.jpg

«Руководство осуществлялось оперативно, личный состав на всех этапах действовал слаженно, мы видели, что задачи решались быстро с минимальным причинением ущерба. В компании «Газпромнефть-Восток» вопросам безопасного производства и всего работающего персонала уделяют большое внимание, поэтому данные учения проводятся с целью выполнить поставленные задачи всей командой, оценить реальные возможности и понять причины ошибок. Коллективу предприятия выставлена положительная оценка, – отметил начальник отдела – начальник связи Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Томской области полковник Олег Каймонов.

«Безопасная организация производственного процесса – приоритет в работе «Газпромнефть-Востока». Готовность персонала к возможным нештатным ситуациям отрабатывается регулярно на основании утвержденных планов. При этом мы привлекаем к учениям и специалистов подрядных организаций. Это позволяет обеспечить безопасность инфраструктуры и окружающей среды на нефтепромыслах», – сказал Дмитрий Ярчинский, главный инженер, председатель комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности «Газпромнефть-Востока».

Справка

«Транссервис» – подрядная организация «Газпромнефть-Востока», осуществляющая транспортные перевозки людей и грузов.

«Нефтеспас» – профессиональное формирование по ведению аварийно-спасательных работ в нештатных ситуациях и работ, связанных с ликвидацией аварийного разлива нефти и нефтесодержащих продуктов.

Подобные масштабные учения, связанные  с разливом нефти, в которых задействованы большие людские и технические ресурсы, проводятся один раз в три года на каждом  месторождении Общества в соответствии с  постановлением Правительства Российской Федерации от 2003 года.

Теги: Учения, Надежность активов, Сотрудничество

Возврат к списку