«Газпромнефть-Восток» успешно опробовал высокотехнологичный метод бурения

«Газпромнефть-Восток» впервые в Томской области успешно опробовал технологию управляемого давления для бурения горизонтальных участков в палеозойских отложениях.

_PSA7545.jpg

Новый метод повышает эффективность работы: за один рейс долота вскрывается до 8-10 естественных трещин, через которые нефть в процессе эксплуатации будет поступать в скважину. Ранее охватить такое количество трещин одной скважиной было невозможно, приходилось бурить несколько с длиной горизонтального участка 150–300 метров. Новая технология увеличивает протяженность горизонтального участка до 800 метров, охватив одной скважиной несколько трещин.

Применение нового метода стало возможным благодаря использованию высокотехнологичного оборудования, позволяющего регулировать давление в скважине в процессе бурения.

Данная технология имеет ряд преимуществ в сравнении с традиционным подходом к бурению: дает возможность контролировать процесс в режиме online, позволяет качественно очищать ствол скважины от выбуренной породы, минимизирует утечки бурового раствора в пласт, тем самым сохраняя первоначальную продуктивность коллектора.

«Мы ищем новые пути освоения запасов «трудной нефти» на наших лицензионных участках. Применение технологии бурения на регулируемом давлении – один из инструментов стратегии по разработке наших активов, который можно тиражировать и в других дочерних обществах. Это высокотехнологичный и экономичный подход к разработке месторождений», – сказал генеральный директор «Газпромнефть-Востока» Виктор Мисник.

Положительная динамика в 2018 году наблюдается и при бурении эксплуатационных наклонно-направленных скважин. Два рекорда по скорости проходки было зафиксировано на Южно-Шингинском и Шингинском месторождениях. Высокие показатели достигнуты в результате активного использования инструментов проекта «Технический предел» – эффективное взаимодействие участников процесса, детальная проработка всех этапов бурения приводят к сокращению сроков строительства скважин.

Теги: ТРИЗ, Технологии, Инновации, Трудноизвлекаемые запасы

Возврат к списку