Пресс-центр

«Газпром нефть» начинает испытание новой технологии полезного использования ПНГ

11 Сентября 2015

«Газпром нефть» приступила к испытанию новой технологии, позволяющей утилизировать попутный нефтяной газ (ПНГ). В Омской области на юго-западной части Крапивинского месторождения (разрабатывается предприятием «Газпромнефть-Восток») компания начала опытно-промышленную эксплуатацию установки мягкого парового риформинга (МПР). С помощью этой технологии содержащаяся в добываемом ПНГ широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ)* будет перерабатываться в газ, который в дальнейшем может использоваться как для нужд электрогенерации, так и направляться в трубопровод для дальнейшей транспортировки потребителям.

 

Разработкой установки МПР занимались российские компании «БИ-АЙ Технолоджи» и «Безопасные Технологии» под контролем экспертов Дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти» » и научно-технического центра компании. Испытания нового оборудования продлятся несколько месяцев, и после расчета экономической эффективности будет принято решение о заказе дополнительных модулей, которые позволят полностью перерабатывать попутный нефтяной газ юго-западной части Крапивинского месторождения. В дальнейшем полученный опыт будет использован при реализации других проектов компании.

 

Для повышения уровня полезного использования ПНГ «Газпром нефть» реализует ряд проектов, позволяющих эффективно его перерабатывать непосредственно в регионах добычи (транспортировать это сырье по нефтепроводам невозможно, а для транспортировки по газопроводам требуется дорогостоящая предварительная подготовка). Технические решения, предложенные к использованию на юго-западной части Крапивинского месторождения «Газпром нефти», позволяют полностью вовлечь добываемый ПНГ в производственный процесс и увеличить рентабельность проекта.

 

Справка:

 

*Широкая фракция легких углеводородов – продукт переработки нефтяного газа и газоконденсата. ШФЛУ получается в результате сепарации попутного газа на ГПЗ. При этом производится также отбензиненный газ и газовый бензин. Широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) – это основное сырье нефтехимических предприятий для производства целого спектра продуктов: каучука, пластмассы, растворителей, компонентов высокооктанового бензина.


Возврат к списку