Томские студенты изучают принципы эффективного производства

Студенты Национального исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ) освоили практики бережливого производства и защитили свои проекты в рамках «Летней LEAN-школы»* на базе «Газпромнефть-Востока».

KUZ_2774.jpg

В этом году «Летняя школа бережливого производства» открыла свои двери для студентов НИ ТПУ в шестой раз. В программу обучения вошли лучшие практики «Газпромнефть-Востока», много лет являющегося передовой площадкой по подготовке LEAN-специалистов для нефтегазовой отрасли Томской области.

«Летняя LEAN-школа» проходила в два этапа. Первый состоял из лекционного курса, где слушателям рассказали, что такое бережливое производство, какие существуют инструменты и как их применять в деле. Преподавателями выступили сотрудники «Газпромнефть-Востока» и НИ ТПУ.

Второй этап был практическим. Участники закрепляли свои знания на месторождениях предприятия. Были составлены индивидуальные планы производственных практик с учетом того, чтобы студенты могли помогать на промыслах руководителям и специалистам организовывать рабочее пространство по системе 5S**, а также учились находить операции, не добавляющие ценность при бурении, обслуживании фонда скважин, ремонте оборудования и при других процессах.

По итогам свои проекты защитили 11 практикантов. В выпускных работах жюри оценивало практическое применение таких инструментов бережливого производства, как картирование производственных процессов, формирование стандартных операционных процедур, организация рабочих мест для повышения их эффективности и безопасности.

KUZ_2846.jpg

Впервые в этом году практические навыки можно было получить не только на промыслах, но и в «LEAN-лабораториях» вуза, которые стали полигоном для практического обучения принципам и инструментам бережливого производства.

Cтудентка 4 курса ИШНКБ ТПУ, София Скворцова:

«В своей работе я изучала процесс монтажа и демонтажа установки электроцентробежного насоса и получила уникальный практический опыт. В итоге мы выработали предложения, которые позволили на час сократить процесс демонтажа и на 30 минут ускорить процедуру сборки оборудования».

Главный инженер-первый заместитель генерального директора, Дмитрий Ярчинский:

«Настоящее время выставляет перед будущими молодыми специалистами более жесткие требования к освоению знаний. Студенты, которые потенциально могут стать сотрудниками предприятия, должны знать и уметь пользоваться инструментами бережливого производства, потому что система непрерывных улучшений – важный вектор развития современного эффективного производства».

Директор Инженерной школы природных ресурсов НИ ТПУ, Артем Боев:

«Летняя LEAN-школа» – успешный совместный проект. За время его реализации созданы реальные кейсы для студентов и сотрудников «Газпромнефть-Востока». Мы стремимся выстроить учебный процесс таким образом, чтобы студенты осваивали LEAN-технологии в рамках повседневной образовательной жизни, в ходе научных и лабораторных работ, и на производстве уже просто внедряли бы лучшие практики, которые видели и освоили в ИШПР. Для наших студентов эти знания – серьезное конкурентное преимущество по отношению к выпускникам других вузов».

Справка

*Бережливое производство (Lean manufacturing, Lean) — управленческая концепция, основанная на идеях главенства ценности для потребителя и нацеленная на неуклонное сокращение производственного цикла путем устранения всех видов потерь – любых действий, которые потребляют ресурсы, но не создают ценности для потребителя. Данная концепция возникла как интерпретация идей производственной системы компании Toyota. Специалисты с компетенциями в области бережливого производства сегодня одни из самых востребованных на рынке труда.

**5S - система организации и рационализации рабочего места, один из инструментов бережливого производства.

Теги: образование, LEAN-школа

Возврат к списку