«Газпромнефть–Восток» повышает эффективность реализации социальных проектов Томской области

IMG_4901.jpg

«Газпромнефть-Восток» провел очередное обучение  потенциальных грантополучателей  Томской области по программе «Лаборатория социального проектирования». 

Лаборатория была создана по инициативе сотрудников «Газпромнефть-Востока». Главная задача – оказать поддержку авторам социальных проектов, которые планируют участвовать в региональных и федеральных грантовых конкурсах.

Участниками образовательной программы, в рамках которой дается алгоритм грамотной и эффективной подготовки проекта, стали представители общественных и благотворительных организаций, муниципальные и областные учреждения, инициативные группы граждан. В общей сложности обучение прошли 12 команд, состоящие из 3 человек. Активными членами мероприятия стали представители томских организаций «Аура», «ДИА-МиР», «Красный крест», служба «Независимость», Федерация гиревого спорта, «Спрятанный мир», «Вместе» и другие.

«В этом году мы в шестой раз проводим конкурс на получение грантов в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Анализируя заявки, мы поняли,  что значительная часть проектов не проработана, а мы могли бы оказать консультативную помощь. Так возникла идея организовать «Лабораторию социального проектирования». Теперь она работает второй год, приносит реальную пользу людям и является эксклюзивным проектом на территории Томской области. Здесь любой автор, не обязательно потенциальный грантополучатель «Родных городов», может получить полезную информацию от идеи проекта до его вывода на самоокупаемость», – рассказала Ирина Николаева, начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Востока».

Возрождение донорского движения, создание иммерсивного театра для онкобольных людей, формирование специальных условий для родителей особенных детей, оснащение пригородной скалы для организации занятий по скалолазанию  – вот неполный перечень проектов, представленных к публичной защите перед грантодателями Томской области. В этом году в состав экспертной комиссии – наряду с представителями «Газпромнефть-Востока» –  вошли сотрудники «Сибура», Администрации Томской области, популярного городского интернет-издания и члены ассоциации выпускников Президентской программы.  

Все участники отметили многовекторный подход к организации работы Лаборатории: использование различных методик и форм, проектирование в группах, очные и заочные консультации. Обязательным было выполнение домашнего задания и получение обратной связи по реализованным действиям.

«Происходит перезагрузка не только представлений о возможностях социального проектирования, но и о деятельности своей организации: ее перспективах, возможностях, целевой аудитории и ресурсах партнерских организаций. Очень ценно живое общение, которое организовано в рамках лаборатории. Эксперты помогают не только нащупать точку опоры в проекте, но и довести до практической реализации все задуманное», – отметила Валерия Скрябина, директор фонда помощи детям больным диабетом и их семьям «ДИА-МиР».

В Томске и Томской области ежегодно проводится 4 региональных грантовых конкурса. В настоящее время закончен прием заявок на участие в программе социальных инициатив «Газпром нефти» «Родные города». Авторы самых интересных и перспективных проектов получат от 50 до 400 тысяч рублей на реализацию своей идеи.

Теги: Родные города, Партнерство

Возврат к списку