«Газпромнефть-Восток» развивает принципы эффективного производства среди подрядных организаций

01.jpg
«Газпромнефть-Восток» провел обучение представителей подрядных организаций ЛИН-технологиям. Сотрудники компаний, задействованных в ключевых процессах строительства, ознакомились с теорией и лучшими практиками по внедрению инструментов, позволяющих устранить необоснованные издержки и повысить производительность.

Цель мероприятия, прошедшего в формате образовательной сессии, – показать практическую эффективность инструментов бережливого производства, LEAN-технологий* (ЛИНиЯ) на примере опыта нефтедобывающего предприятия.

Политика «Газпром нефти» предполагает внедрение принципов и передовых практик бережливого производства не только в периметре компании, но и у подрядных организаций. Во многом благодаря этому на месторождениях «Газпромнефть-Востока» нулевой цикл строительных работ был сокращен со 140 до 80 дней. Это стало возможным в результате внедрения типовых решений при обустройстве кустовых площадок и создания комфортных условий для подрядных организаций с учетом возможных рисков, связанных с автономностью и труднодоступностью месторождений.

В мероприятии приняли участие представители компаний, работающих в разных городах России, – от Москвы до Нижневартовска. В ходе обучения они ознакомились как с теорией, так и с практическими кейсами внедрения методов бережливого производства. Показательным стал тренинг по логистике: освоив новые инструменты, участники сессии добились сокращения срока транспортировки условного груза более чем в 15 раз.

«Обучающая сессия – пример комплексного подхода к вовлечению подрядных организаций в проект «ЛИНиЯ». Мы должны выстраивать стратегию на годы вперед, чтобы эффективно развивать свои активы. Использование инструментов бережливого производства позволит повысить эффективность строительного контроля на объектах, а также ускорит темпы работ при сохранении высокого уровня качества и производственной безопасности. Нам важно, чтобы рядом с нами на объектах работали единомышленники, разделяющие наши принципы по организации и осуществлению производственного процесса», – прокомментировал Андрей Першин, заместитель генерального директора по капитальному строительству «Газпромнефть-Востока».

Справка

LEAN-технологии* – концепция менеджмента, основанная на неуклонном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс непрерывных улучшений каждого сотрудника и максимальную ориентацию на повышение эффективности.

Система 5С – система рациональной организации рабочего места, которая позволяет значительно повысить эффективность и управляемость производственных участков, повысить безопасность труда.

Теги: Бережливое производство, Надежность активов, Партнерство

Возврат к списку