«Газпромнефть-Восток» повышает безопасность своих активов

«Газпромнефть-Восток» повышает безопасность своих активов

«Газпромнефть-Восток» провел тактико-специальные учения на Шингинском месторождении в Томской области.

Их цель – проверка готовности и оценка слаженности деятельности подразделений компании при ликвидации чрезвычайной ситуации. Тактико-специальные учения проводились во взаимодействии с подрядными организациями. В них участвовало несколько десятков человек и более 10 единиц специальной техники и оборудования.

В условиях, максимально приближенных к реальным, отрабатывались практические действия производственного персонала по локализации и ликвидации разлива нефтесодержащей жидкости. Также проверялись качество реагирования на ЧС со стороны группы управления и эффективность взаимодействия с представителями подрядных организаций.

Были отработаны два сценария развития событий. Первый предполагал повреждение нефтесборного трубопровода в районе реки Екыльчак с разливом нефтесодержащей жидкости на суходоле и водотоке. В рамках учений был создан оперативный штаб и организована его работа. В район чрезвычайной ситуации доставлена специальная техника и необходимое оборудование для устранения ее последствий.

Согласно легенде второго дня учений, персоналу пришлось справляться с разливом нефти в результате разгерметизации вертикального резервуара, что привело к выходу нефти за пределы обвалования. Первыми к месту аварии прибыло нештатное аварийное специальное формирование в составе газоспасательного звена, которое провело разведку в районе разлива нефтяного пятна и сделало замеры газа. Также к ликвидации условных последствий ЧС были привлечены силы расчетного звена предприятия и подрядных организаций.

Дмитрий Ярчинский Дмитрий Ярчинский, главный инженер «Газпромнефть-Востока»: «Стратегия «Газпромнефть-Востока» в области промышленной и экологической безопасности направлена на достижение «цели – ноль»: никакого вреда людям, объектам и окружающей среде. Тактико-специальные учения – часть системной работы на нефтепромыслах. Они позволяют выработать необходимые навыки специалистов на месторождениях в тесном взаимодействии с представителями подрядных организаций, что является основой слаженных, профессиональных действий в случае реальной чрезвычайной ситуации». 



Возврат к списку