«Газпромнефть-Восток» обучает практикам бережливого производства студентов ведущих томских университетов

заглавная.JPG

«Газпромнефть-Восток» и Национальный Исследовательский Томский политехнический университет (НИ ТПУ) провели традиционную Школу бережливого производства. В этом году обучение ведущим мировым Lean-практикам прошли 18 студентов НИ ТПУ и учащиеся политехнического колледжа. Участники смогли ознакомиться с инструментами бережливого производства, которые в своей работе активно применяет «Газпромнефть-Восток», а также закрепить полученные теоретические знания на производственных объектах, в офисе предприятия и лабораториях вуза.

Отличительной особенностью этого года стало расширение теоретического курса за счет ввода дополнительных блоков. В результате помимо базовой информации, содержащей данные об основных методах выявления потерь на предприятии, курсанты Lean-школы прошли обучение по следующим темам: «Производственный поток», «Стандартизация рабочих мест по системе 5S» и «Создание стандартных операционных процедур (СОП)».

KUZ_7400.JPG

Базовой задачей для участников программы, проходящих практику на объектах «Газпромнефть-Востока», стал анализ действий во время монтажа/демонтажа электроцентробежного насоса (УЭЦН). Студенты использовали для этого такой инструмент бережливого производства, как карта потока создания ценностей (картирование процесса). Вместе с кураторами из числа мастеров и опытных операторов добычи практиканты фиксировали время на примере операций с УЭЦН. Затем полученные данные сравнивались с целевыми нормативными значениями для устранения выявленных издержек.

На Урманском месторождении курсанты Lean-школы исследовали процесс по пропуску очистного устройства по трубопроводу.

Владимир Чудинов, студент 4 курса НИ ТПУ: «Вместе с наставниками Максимом Отставных и Виктором Васильевым, которые являются lean-навигаторами на Урманском месторождении, я принимал участие в запуске очистного устройства с винтовой компрессорной станции. Этот вид работ осуществлялся впервые, потому что объект построен недавно. Наша задача заключалась в подробном хронометраже процесса. Мы обнаружили некоторые потери, и после завершения операции разработали алгоритм по их минимизации».

За 7 лет существования Lean-школы в ней прошли обучение более 200 курсантов и преподавателей ведущих университетов Томска. Теперь базовые инструменты бережливого производства активно применяются и в вузах. НИ ТПУ второй год подряд инициирует распространение практик в своих лабораториях. К примеру, в испытательной научно-инновационной лаборатории «Буровые помывочные и тампонажные растворы» в 2019 году было разработано порядка девяти СОПов, которые применяются в обучении студентов при проведении лабораторных работ.

Дмитрий Ярчинский, главный инженер «Газпромнефть-Востока»: «Студенты, прошедшие обучение в Lean-школе и производственную практику на наших объектах, имеют больше шансов при трудоустройстве. Молодые специалисты, понимающие наши требования в области производственной безопасности, обладающие навыками Бережливого производства, знающие корпоративную культуру компании, усиливают наш коллектив, нацеленный на выполнение амбициозных планов в ближайшей и долгосрочной перспективе».

KUZ_7607.JPG


Возврат к списку