«Газпромнефть-Восток» наращивает запасы палеозойской нефти

«Газпромнефть-Восток» и Технологический центр «Бажен» открыли новую залежь палеозойской нефти на Урманском месторождении в Томской области. Прирост геологических запасов может составить около 5 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

Новая залежь была выявлена в карбонатных отложениях палеозоя на юго-востоке Урманского месторождения. В ходе бурения поисково-оценочной скважины протяженностью 3660 метров были получены фонтанирующие притоки безводной нефти суммарным дебитом 92 тонны в сутки с динамикой роста дебита.

В настоящее время на месторождении проводятся работы по комплексному исследованию керна и флюидов, а также изучение ресурсного потенциала новой залежи. По предварительной оценке, прирост извлекаемых запасов углеводородов по залежи палеозоя составит более 1,5 млн тонн нефтяного эквивалента. Геологические – около 5 млн тонн. В 2020 году запланировано бурение 4-х горизонтальных эксплуатационных скважин для вовлечения в разработку запасов нефти новой залежи.

«Газпромнефть-Восток» имеет успешный опыт освоения углеводородов доюрского комплекса. Однако их полномасштабное вовлечение в разработку затруднено сложным геологическим строением и глубиной залегания, а также отсутствием промышленной технологии поиска нефтеносных горизонтов. Новые залежи были выявлены в ходе масштабной программы геологоразведочных работ, которая реализуется «Газпромнефть-Востоком», технологическим центром «Бажен» и Научно-Техническим Центром «Газпром нефти». Она включает в себя бурение 5 разведочных скважин с углублением до отложений палеозоя и проведение 3D-сейсморазведочных работ на площади 500 км2. 

GAZPROM-NEFT_Karabadzhak.KS.jpgКонстантин Карабаджак, генеральный директор «Газпромнефть-Востока»:«Мы видим, что инвестиции на геологоразведочные работы приносят свои результаты и дают возможность расширять производственные активы «Газпромнефть-Востока». Активная работа в геологоразведке позволит нам не только сохранить высокий уровень добычи углеводородов, но и выйти на новые показатели, создав крепкий фундамент для перспективного роста предприятия».


Возврат к списку