«Газпромнефть-Восток» создает новые инструменты поиска палеозойской нефти

«Газпромнефть-Восток» представил журналистам ведущих томских средств массовой информации промежуточные результаты проекта «Палеозой», направленного на разработку технологии поиска потенциально перспективных объектов в доюрском комплексе.

В ходе пресс-тура томские журналисты смогли ознакомиться с текущими результатами проекта,  посетить лабораторию геологии месторождений нефти и газа Национального исследовательского Томского политического университета (НИ ТПУ), где изучаются образцы керна, добытого в скважинах на месторождениях «Газпромнефть-Востока».

2.jpg

На данный момент в общий объем добычи «Газпромнефть-Востока» входят трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ), в том числе, и углеводороды палеозоя. Это означает, что рентабельная технология разработки палеозоя существует, и предприятие успешно владеет существующими практиками и успешно осваивает новые. В связи с чем показатель добычи ТРИЗ увеличивается с каждым годом. Однако главной сложностью при разработке палеозойского горизонта является отсутствие достоверных инструментов для поиска и оценки перспективных объектов в залежах этого периода.

В рамках проекта «Палеозой» «Газпромнефть-Восток» проводит на своих месторождениях бурение в палеозойских отложениях на глубине до 4700 метров с отбором керна для дальнейшего изучения нефтеносности пород. В настоящий момент пробурено 4 поисково-разведочных скважины, еще две планируется пробурить в 2020 году, выполнены расширенные геофизические исследования скважин и испытания палеозойских пластов, проведено большое количество научно-исследовательских работ.

20191223_Белецкая_ ТПУпалеозой_4000px_0056.jpg

Большая глубина залегания, отсутствие эффективных методик поиска приводят к тому, что успешность геологоразведки в этих отложениях не превышает семнадцати процентов. Главная задача – довести этот показатель до сорока, а впоследствии и до шестидесяти процентов. Необходимо также разработать методику ранжирования территории по степени перспективности и технологической сложности  работы с палеозоем.

Проект «Палеозой» в настоящий момент вышел на новый этап развития благодаря активному участию трех сторон: «Газпромнефть-Востока», являющегося заказчиком работ  и держателем проекта, Администрации Томской области и НИ ТПУ. Основной объем финансирования проекта осуществляет «Газпромнефть-Восток». Администрация области активно поддерживает нефтяников, в том числе, с помощью налоговых льгот. Эти средства направляются на финансирование научных работ, выполняемых учеными и специалистами Томского политеха.

Олег Сергеев, и.о. начальника областного департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса:

«Это один из самых важных проектов для области, поэтому администрация его всецело поддерживает. Для того, чтобы сохранить добычу полезных ископаемых на текущем уровне, необходимо искать трудноизвлекаемые запасы и эффективно добывать их. Более того, губернатор Сергей Жвачкин поднимал вопрос на Совете федерации, чтобы данный проект был переведен в рамки федерального, и получил соответствующий статус»
Структура проекта делится на две части: физические работы, которые проводит «Газпромнефть-Восток», и исследовательская работа по шести научным модулям. При проведении геологоразведочных работ используются магнитные, гравиметрические, радиометрические съемки, которые ранее не применялись. Для интерпретации данных применяются современные компьютерные технологии и технологии машинного обучения на нейронных сетях.

Структура проекта делится на две части: физические работы, которые проводит «Газпромнефть-Восток», и исследовательская работа по шести научным модулям. При проведении геологоразведочных работ используются магнитные, гравиметрические, радиометрические съемки, которые ранее не применялись. Для интерпретации данных применяются современные компьютерные технологии и технологии машинного обучения на нейронных сетях.  

Отметил Андрей Яковлев, первый проректор ТПУ:

Проект «Палеозой» – золотой ключик к запасам карбонатных коллекторов, которые составляют 60 процентов мировых запасов углеводородов. У себя на полигоне мы можем отработать лучшие технологические решения по поиску и добыче палеозойской нефти.

Подчеркнул Константин Карабаджак, генеральный директор «Газпромнефть-Востока:

Я поддерживаю тот настрой и подход, который выработался совместно со всеми участниками проекта. Это триумвират партнеров, которые совместно занимаются поиском технологии для более точной геологоразведки в части палеозоя.



Справка

Палеозой или палеозойские отложения представляют комплекс пород палеозойской эры. Палеозой представлен карбонатными породами и трещиноватым и/или кавернозно-трещиноватым типом коллектора. Как следствие, нефть палеозоя сосредоточена в трещинах и разломах. Глубина залегания палеозоя в Томской области по вертикали от 2500 метров и ниже. Юрские отложения располагаются преимущественно в интервалах 2300-2500 метров.

В 2016 году между «Газпром нефтью» и Томской областью было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере освоения трудноизвлекаемых углеводородов.  Технологический проект «Палеозой» был инициирован в 2017 году. Держателем проекта и заказчиком работ является «Газпромнефть-Восток».  Главной целью проекта является создание технологии поиска углеводородов в доюрском комплексе. В 2018 году был подписан договор с НИ ТПУ о проведении совместных работ по исследованию палеозойских залежей углеводородов в Томской области. Соглашение стало очередным шагом в создании эффективного механизма сотрудничества регионального научного центра и производственного предприятия реального сектора экономики.

«Газпромнефть-Восток» проводит работу по освоению новых залежей при участии технологического центра «Бажен», являющегося оператором национального проекта «Создание комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты» и реализующего в Томской области соглашение с администрацией об освоении трудноизвлекаемых углеводородов.

Реализация проекта «Палеозой» позволит обеспечить значительный эффект для всех участников проекта. Потенциальная выгода включает налоговые отчисления в областной бюджет, увеличение валового регионального продукта, прирост добычи нефти. Кроме того, будут созданы сотни рабочих мест, а производство бурового оборудования отечественными производителями получит мощный толчок к развитию и совершенствованию.

Возврат к списку