«Газпромнефть-Восток» – лидер в области энергоэффективности

VST_0422.jpg


«Газпромнефть-Восток» признан лидером в области повышения энергетической эффективности среди предприятий Блока разведки и добычи «Газпром нефти». По итогам 2019 года суммарный эффект от мероприятий по экономии электроэнергии составил более 20 млн кВт*ч и 38 млн рублей.

Такой результат «Газпромнефть-Восток» достиг  в ходе реализации программы повышения энергетической эффективности. Всего в 2019 году предприятием было проведено около 200 мероприятий по ресурсосбережению, реинжинирингу, оптимизации процессов и затрат на производственных объектах.

Одним из важных направлений программы стало повышение эффективности работы насосного оборудования, в том числе, на Западно-Крапивинском месторождении.

Фотография пользователя Евгений Чанушкин, начальник отдела поддержания пластового давления управления добычи нефти и газа «Газпромнефть-Востока»: «В насосном оборудовании блочных кустовых насосных станций нет частотного регулирования, а это значит, что отсутствует возможность снизить частоту вращения при уменьшении нагрузки. Мы нашли инженерное решение, которое позволило избежать неэффективных перетоков жидкости за счет сокращения зазора между рабочим колесом и корпусом насоса, а также оптимизировали количество колес»

Это позволило снизить потребление энергии более чем на 7,5 млн кВт*ч. Для сравнения, столько электричества  необходимо для жизнеобеспечения четырех  десятиэтажных домов в год. Экономический эффект составил более 11 млн рублей за 12 месяцев.

На Урманском месторождении «Газпромнефть-Восток» отказался от приобретения новой дорогостоящей установки в пользу модернизации имеющегося оборудования блочной кустовой насосной станции системы поддержания пластового давления. Это позволило исключить значительные финансовые затраты, но при этом увеличить коэффициент полезного действия системы. За счет снижения удельного расхода электроэнергии оборудования предприятие сэкономило более 1600 тыс кВт*ч. Совокупный эффект от мероприятий по усовершенствованию  системы поддержания пластового давления составил около 9,8 млн кВт*ч в 2019 году.

По направлению механизированный добычи нефти, применяемому  в тех случаях, когда природной энергии пласта недостаточно, предприятию удалось сэкономить более 8,7 млн кВт*ч., что в финансовом выражении составило  около 17 млн рублей. В данном сегменте это лучшие показатели с момента внедрения системы энергетического менеджмента, которых удалось достичь за счет применения современного погружного оборудования с высоким классом энергоэффективности.

Еще одной важной частью программы  стали геологические мероприятия. Специалистами управления перспективного развития и проектной деятельности, а также службой главного геолога проводится системный анализ рентабельности скважин. Значительная экономия была достигнута в результате отключения фонда, не приносящего прибыль предприятию.

Постоянный мониторинг работы энергопотребляющего оборудования на месторождениях также является одним из ключевых факторов, который влияет на энергетические характеристики компании. Необходимо, чтобы оборудование работало в «зеленой» зоне, то есть с  оптимальным полезным  действием без  перерасхода электроэнергии. Для этого проводится измерение ключевых параметров тока на критически важном оборудовании, составляется расписание техобслуживания, своевременно предупреждаются возможные поломки.

Фотография пользователя Дмитрий Ярчинский, главный инженер «Газпромнефть-Востока»: «Повышение энергоэффективности активов — одно из приоритетных направлений совершенствования операционной деятельности предприятия. «Газпромнефть-Восток» в 2018 году успешно прошел ресертификационный аудит и получил новый сертификат международного стандарта ISO 50001:2011 до 2021 года. При этом предприятие обязано проходить ежегодный инспекционный аудит и подтверждать соответствие требованиям, что и было сделано в прошлом году. В перспективе планируется переход на новую версию стандарта ISO 50001:2018. Большой вклад в работу по повышению эффективности производственных процессов, своевременному реагированию на отклонения от заданных показателей внесла вся команда компании, которая была вовлечена в данный процесс»

Возврат к списку