«Газпромнефть-Восток» – 15 лет развития и роста

_PSA2592.jpg

«Газпромнефть-Восток» отмечает 15 лет с момента основания. За эти годы предприятие стало одним из отраслевых лидеров и важным элементом в социально-экономическом развитии Томской области.

«Газпромнефть-Восток» ведет разработку 12 месторождений в Томской и Омской областях. За годы производственной деятельности предприятие добыло свыше 24 млн тонн нефти. По итогам 2019-го его консолидированная добыча выросла на 6% по сравнению с 2018-м и составила около 1,9 млн тонн нефтяного эквивалента. В 2020 году ожидается дальнейший рост консолидированной добычи до уровня 2,3 млн. тонн нефтяного эквивалента, или +21% по отношению к 2019 году.

Сегодня «Газпромнефть-Восток» - совместное предприятие «Газпром нефти», Mubadala Petroleum и РФПИ* - является образцом успешного сотрудничества российского добывающего сектора с ведущей международной нефтегазовой компанией. Объединение опыта, компетенций и технологий партнеров уже показало свою эффективность при развитии бизнеса и реализации инновационных наукоемких проектов, нацеленных, в том числе, на освоение ресурсов углеводородов доюрского комплекса Томской области.

В настоящее время предприятие реализует масштабные высокотехнологичные проекты, связанные с добычей как традиционных, так и трудноизвлекаемых запасов. Если 5 лет назад доля трудноизвлекаемой нефти в его общей добыче составляла всего 20%, то к концу 2019-го эта цифра достигла 50%. Одним из ключевых направлений деятельности «Газпромнефть-Востока» в области работы с запасами «трудных» углеводородов является проект «Палеозой»**. Он направлен на создание эффективной технологии поиска палеозойской нефти на территории области. Одним из первых результатов проекта стало открытие новой залежи на Урманском месторождении с геологическими извлекаемыми запасами около 1,6 млн тонн нефти.

За 15 лет своего развития «Газпромнефть-Восток» стал стратегическим надежным партнером Томской области. Реализуемые предприятием проекты вносят важный вклад как в решение отраслевых задач, так и в социально-экономическое развитие и сохранение природных богатств региона. В начале 2020 года состоялся запуск газовой инфраструктуры Урмано-Арчинской группы месторождений и Южно-Пудинского лицензионного участка. Инвестиционный проект «Газпромнефть-Востока» с общим объемом инвестиций 6,7 млрд рублей стал крупнейшим для Томской области за последние 10 лет. Его реализация обеспечила сдачу попутного нефтяного газа с крупной группы активов предприятия в систему магистральных газопроводов для последующей переработки и сдачи конечным потребителям. Запуск газотранспортной системы позволил предприятию увеличить объем коммерческой сдачи газа в 4 раза, а также повысить уровень рационального использования ПНГ до 95%, что обеспечило высокую экологичность нефтедобычи.

«Газпромнефть-Восток» последовательно интегрирует принципы устойчивого развития и социальной ответственности в стратегию бизнеса. Начиная с 2006 года предприятие заключает социально-экономические соглашения с регионами деятельности. Также «Газпромнефть-Восток» проводит грантовый конкурс, поддерживая различные социальные инициативы граждан на территории своей деятельности***.

Перспективы развития предприятия связаны с реализацией проектов, направленных на цифровую трансформацию и применение инновационных решений. «Газпромнефть-Восток» уверенно становится площадкой для такого развития. Создание цифровых двойников месторождений, управление всеми производственными процессами с помощью единой цифровой платформы предприятия позволят значительно повысить эффективность бизнеса.

Сергей Жвачкин Сергей Жвачкин, губернатор Томской области. «Конкурентные преимущества Томской области – это мощный научно-образовательный комплекс, колоссальные природные ресурсы и высокотехнологичные производства. «Газпромнефть-Восток» – один из ярких примеров именно таких наукоемких производств. Благодаря системному сотрудничеству с научными центрами и инновационным бизнесом, компания с каждым годом повышает и производственную эффективность, и долю трудноизвлекаемой нефти.»
Карабаджак Константин Семенович Константин Карабаджак, генеральный директор «Газпромнефть-Востока». «Постоянное движение и развитие позволяет назвать «Газпромнефть-Восток» командой роста! Характерная черта наших людей в том, что они воспринимают сложные задачи как еще один способ научиться новому, и поэтому умеют позитивно реагировать на трудности, возникающие на пути к цели. Все достижения «Газпромнефть-Востока» – результат командной работы, где важен и ценен вклад каждого сотрудника.»

Справка

*Совместное предприятие на базе «Газпромнефть-Востока» было создано 5 сентября 2018 года. Акционерами являются ПАО «Газпром нефть», Mubadala Petroleum и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации). После завершения сделки «Газпром нефть» принадлежит 51 % в капитале совместного предприятия, а Mubadala Petroleum и РФПИ — 44 % и 5 %, соответственно. «Газпромнефть-Восток» является дочерней структурой «Газпром нефти» и исполняет функции оператора месторождений в Западной Сибири. 

**Проект «Палеозой» реализуется при поддержке Администрации Томской области. Совместно с Томским политехническим университетом и научным центром «Газпромнефть-Технологические партнерства» предприятие «Газпромнефть-Восток» выполняет научно-исследовательские, полевые и лабораторные работы. Реализация проекта «Палеозой» позволит обеспечить значительный эффект для всех участников проекта. Потенциальная выгода включает налоговые отчисления в областной бюджет, увеличение валового регионального продукта, прирост добычи нефти.

*** Одним из крупных проектов, реализованных ранее в Каргасокском районе Томской области, стал капитальный ремонт инфекционного отделения районной больницы. В селе Парабель, Томской области, значимым стал проект по созданию семейного парка на центральной улице. В городе Тара, Омской области, а также в сельских поселениях к каждому новому учебному году ремонтируются школы, проводится их оснащение новым оборудованием, спортивным инвентарем.

Возврат к списку