Система энергоменджмента «Газпромнефть-Востока» соответствует ведущим мировым стандартам

«Газпромнефть-Восток» прошел сертификацию системы энергоменджмента по стандарту ISO 50001:2018*. Предприятие подтвердило высокий уровень организации бизнес-процессов и операционной деятельности в области повышения энергетической эффективности и энергосбережения.

к энергетикам.png

Проверка проводилась аудитором международного органа по сертификации DQS GmbH (Германия) при участии специалистов «Газпром нефти». Эксперты оценивали предприятие по таким критериям, как эффективность планирования деятельности, достижение производственных целей, управление рисками в области энергоменеджмента и развитие компетенций у персонала. Инспекция подтвердила, что действующая на предприятии система энергоменеджмента отвечает требованиям обновленного стандарта и соответствует ведущим мировым практикам.

«Газпромнефть-Восток» реализует комплексную программу повышения энергетической эффективности. Она включает в себя мероприятия по ресурсосбережению, поиску и внедрению новых технологий, замене оборудования на энергоэффективное, а также организационные меры, нацеленные на оптимизацию затрат и расхода всех видов энергоресурсов на производственных объектах месторождений.

Реализация программ в области энергоэффективности позволила предприятию сэкономить в 2020 году свыше 11 000 тыс. кВт*ч электроэнергии.

Ярчинский Дмитрий Петрович.jpg Дмитрий Ярчинский, главный инженер «Газпромнефть-Востока: «Переход на новый стандарт доказывает приверженность «Газпромнефть-Востока» постоянному развитию и улучшению системы энергоменеджмента. Вопросы повышения эффективности использования энергии, снижения издержек и улучшения экологической обстановки с каждым годом становятся актуальнее. В этой связи энергоменеджмент является качественным управленческим ответом на стоящие вызовы».

Справка

ISO 50001:2018 – новый стандарт, созданный Международной организацией по стандартизации для управления энергосистемами, который определяет требования для установки, внедрения, сопровождения и улучшения системы энергоменеджмента.

Энергетический менеджмент – система управления, обеспечивающая рациональное использование топливно-энергетических ресурсов. Энергоменеджмент предусматривает системный подход к повышению энергоэффективности предприятия, позволяет разработать энергетическую политику, установить цели и внедрять процессы для их исполнения, контролировать эффективность и осуществлять постоянное совершенствование системы.

По итогам 2019 года «Газпромнефть-Восток» был признан лидером в области повышения энергетической эффективности среди предприятий Блока разведки и добычи «Газпром нефти».

Возврат к списку