Цифровые технологии повышают эффективность нефтедобычи «Газпром нефти» в Томской и Омской областях

«Газпромнефть-Восток» запустил цифровой двойник Урмано-Арчинской группы месторождений в Томской области. Инновационная система является одним из инструментов Центра управления добычей, объединяющего модели нефтегазовой инфраструктуры промыслов. Ее запуск позволит увеличить добычу углеводородов, повысить экологичность производства и уровень полезного использования попутного нефтяного газа.

Для месторождений Урмано-Арчинской группы, отличающихся высоким газовым фактором, создан интегрированный цифровой двойник*, объединяющий модели пластов, скважин и инфраструктурных объектов. Он повышает эффективность управления добывающим фондом, системой сбора и подготовки нефти, обеспечивая максимальный уровень полезного использования попутного нефтяного газа на промыслах.

ЦУД.jpg

Сегодня Центр управления добычей «Газпромнефть-Востока» (ЦУД)** круглосуточно контролирует работу 49 кустовых площадок, свыше 500 скважин и 5 объектов подготовки углеводородов 10 месторождений в Томской и Омской областях**. С помощью цифровых инструментов аналитики и прогнозирования инженеры сопровождают процессы добычи, доведения нефти до товарных параметров и ее транспортировки.

Деятельность Центра управления добычей сопровождает кросс-функциональная команда, включающая инженеров, геологов, технологов и IT-специалистов. Цифровые системы повышают скорость и качество принятия решений, помогают исключить непроизводственные потери и максимизировать эффективность добычи. В перспективе – по мере ввода новых активов – контроль за их разработкой также будет осуществляться из ЦУДа. 

sergey-doctor.jpg Сергей Доктор, глава дирекции по добыче «Газпром нефти»: «Газпром нефть» одной из первых начала процесс комплексной цифровизации своих производственных процессов. Сегодня инструменты индустрии 4.0 помогают нам на каждом из этапов новых проектов – от поиска углеводородов и обустройства инфраструктуры промыслов – до сопровождения бурения и текущей эксплуатации активов. Запуск цифровой системы управления добычей в Томской и Омской областях позволит нам максимально эффективно и безопасно - для природы и человека – раскрыть добычной потенциал как зрелых, так и новых месторождений».
Карабаджак Константин Семенович 2.JPG Константин Карабаджак, генеральный директор «Газпромнефть-Востока»: «Применение цифровых инструментов открывает перед нами уникальные возможности. Инновационные системы позволяют максимально эффективно использовать существующий фонд скважин, в режиме реального времени осуществлять мониторинг 10 месторождений. Мы разработали и запустили интегрированную модель Урмано-Арчинской группы месторождений. Следующий шаг – создание цифровых моделей других активов «Газпромнефть-Востока». Технологии на основе искусственного интеллекта        позволят нам быть еще более технологичными и эффективными».

Справка

* Цифровой двойник (англ. Digital Twin) — цифровая копия физического объекта или процесса, помогающая оптимизировать эффективность управления и бизнеса. Концепция цифрового двойника призвана помочь предприятиям оперативно выявлять и исключать отклонения в производственных процессах, точнее предсказывать их результаты и добиваться максимального качества в своей деятельности.

В Центр управления добычей поступают данные о параметрах нефтегазодобывающего и вспомогательного оборудования, трубопроводов, энергетических систем и других объектов промыслов. После их анализа система подбирает оптимальные режимы загрузки оборудования с учетом текущей добычи, плана, расхода энергоресурсов и десятков других факторов.

ЦУД создан в рамках программы «Газпром нефти» «Актив будущего». Это комплексный подход к организационной и цифровой трансформации бизнес-модели блока разведки и добычи компании на всех уровнях управления — от производственного цеха до корпоративного центра. Задача программы — совершенствование бизнес-процессов, технологичности и развития современной цифровой инструментальной базы для повышения эффективности работы блока и достижение стратегической цели компании: стать бенчмарком отрасли по операционным показателям за счет роста производительности труда и сокращения себестоимости добычи.

** ЦУД осуществляет контроль за работой объектов нефтегазодобывающей инфраструктуры Урманского, Арчинского, Шингинского, Западно-Лугинецкого, Кулгинского, Смоляного, Южно-Табаганского, Юго-Западной части Крапивинского, Нижнелугинецкого, Восточно-Мыгинского месторождений.

Возврат к списку