«Газпромнефть-Восток» завершил год с рекордными показателями по добыче углеводородов

По итогам 2020 года «Газпромнефть-Восток» увеличил уровень добычи углеводородов на 22% в сравнении с предыдущим – до 2,3 млн тонн нефтяного эквивалента.

В условиях ограничений добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ рост производственных показателей был обеспечен, главным образом, за счет повышения уровня полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ)*. Это стало результатом запуска газотранспортной инфраструктуры Урмано-Арчинской группы месторождений**. Реализация проекта позволила «Газпромнефть-Востоку» увеличить уровень полезного использования попутного нефтяного газа, а также повысить экологичность нефтедобычи в Томской области.

к итогам года.jpg

В 2020 году «Газпромнефть-Восток» продолжил реализацию проекта «Палеозой»***, направленного на создание технологии поиска трудноизвлекаемых запасов нефти в отложениях доюрского комплекса Томской области. В 2020 году предприятием была выявлена залежь палеозойской нефти на Урманском месторождении, начальные извлекаемые запасы которой составили 1,3 млн тонн нефтяного эквивалента.

В течение года «Газпромнефть-Востоком» был проведен полномасштабный анализ и обобщение данных геолого-геофизических, геохимических и сейсморазведочных исследований залежей доюрского комплекса прошлых лет. Предприятием также было пробурено 6 новых скважин в палеозойских отложениях, которые позволили собрать новую информацию о геологических особенностях региона. Анализ и обобщение собранных данных внесли значимый вклад в создание прототипа технологии поиска углеводородов доюрского комплекса. На текущий момент доля добычи «Газпромнефть-Востоком» из палеозойских отложений составляет около 50% от общей добычи нефти и конденсата, что в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичными цифрами 2015 года. Создание эффективной технологии поиска палеозойских залежей позволит открыть новые запасы углеводородов доюрского комплекса, потенциальные ресурсы которых в Западной Сибири превышают 25 млрд тонн нефти.

Karabadzhak.KS.jpg Константин Карабаджак, генеральный директор «Газпромнефть-Востока»: «В начале 2020 года мы запустили газотранспортную инфраструктуру Урмано-Арчинской группы месторождений. Инвестиционный проект вошел в число крупнейших в Томской области за последние годы. Его реализация повысила экологичность нефтедобычи в регионе и помогла нам диверсифицировать производство, значительно увеличив долю газа в общей добыче. Работа по проекту «Палеозой» позволяет нам сегодня расширять пул технологий добычи нефти из палеозойских залежей и в перспективе кратно повысить успешность геологоразведочных работ на пластах доюрского комплекса. Мы смотрим на перспективу и уже сейчас интегрируем производственные процессы в единое цифровое пространство в рамках проекта «Актив будущего». Все эти стратегически важные наработки помогут нам укрепить позиции отраслевого технологического лидера в регионе».
Справка

*Попутный нефтяной газ (ПНГ) – смесь газообразных углеводородов, растворенных в нефти и выделяющихся в процессе ее добычи и подготовки.

**Производственная мощность газовой инфраструктуры составляет 400 млн м3 газа в год. Общий объем инвестиций в проект составил около 6,7 млрд рублей. Создание газотранспортной системы Урмано-Арчинской группы месторождений и Южно-Пудинского лицензионного участка стало одним из крупнейших инвестиционных проектов в Томской области за последние годы.

***Реализацией проекта по созданию технологий поиска запасов углеводородов в доюрских горизонтах «Газпромнефть-Восток» занимается совместно с Администрацией Томской области, НИ ТПУ и Центром индустриальной интеграции «Газпромнефть-Технологические партнерства». Проект стартовал в 2017 году. К концу 2022 года планируется завершение формирования технологии поиска и тиражирование ее в новых поисковых зонах.

Возврат к списку