«Газпромнефть-Восток» способствует восстановлению биоресурсов рек Верхнеобского бассейна

«Газпромнефть-Восток» способствует восстановлению биоресурсов рек Верхнеобского бассейна

«Газпромнефть-Восток» выпустил в Томь более 450 000 мальков пеляди в рамках программы по восстановлению речного биоразнообразия. В ближайшие пять лет предприятие инвестирует в восстановление экосистемы сибирских рек более шести миллионов рублей.

Пелядь относится к ценным породам. В последнее время их количество сильно сократилось, а искусственное выращивание и выпуск мальков в реки позволяет корректировать численность поголовья. Эту рыбу еще называют сырок за свои вкусовые качества, с давних времен она используется в кулинарии коренных народов севера: ханты, манси, ненцы.

Рапопорт (1).jpg Наталья Рапопорт, начальник отдела охраны окружающей среды «Газпромнефть-Востока»: «Все компенсационные мероприятия, связанные с выпуском водных биоресурсов на территории региона, мы делаем на регулярной основе. Зарыбление больших и малых рек Западной Сибири – важная часть экологической политики предприятия. Выпуская мальков, мы способствуем восполнению численности промысловых видов рыб на территории деятельности нашего предприятия».

Технология по выращиванию мальков рыбы – длительный и трудоемкий процесс, который занимает 9 месяцев. Для повышения его эффективности производители используют актуальные для современной аквакультуры методы, позволяющие создать необходимые параметры окружающей среды и обеспечить максимальное выживание особей в Томи. Выпуск мальков проходит в присутствии специалиста территориального органа федерального агентства по рыболовству.

Возврат к списку