«Газпромнефть-Восток» повышает безопасность авиаперелетов на автономных месторождениях

«Газпромнефть-Восток» повышает безопасность авиаперелетов на автономных месторождениях

На Западно-Лугинецком, Шингинском, Урманском месторождениях «Газпромнефть-Востока» построены новые взлетно-посадочные площадки для приема малой авиации. Современные инфраструктурные решения позволяют обеспечить высокий уровень безопасности полетов и принимать вертолеты в круглосуточном режиме.

Месторождения «Газпромнефть-Востока», окруженные непроходимыми Васюганскими болотами, большую часть года автономны. Основным способом доставки людей и грузов на промыслы являются вертолеты. Новые площадки, расположенные вдали от инфраструктурных объектов на открытой местности, позволяют пилотам зайти на посадку или совершить взлет в любом направлении без каких-либо искусственных или естественных ограничений по сторонам. Конструкция ветроуказателя сохраняет его работоспособность при критичных климатических условиях: температуре от минус 50 до плюс 50, повышенной влажности воздуха, гололедных явлениях и изморози, что актуально для Западной Сибири. Мощное свето-сигнальное оборудование не только обеспечивает равномерное освещение площадки, но и позволяет совершать перелеты в любое время суток, даже ночью.

Одним из инновационных решений для «Газпромнефть-Востока», повышающим безопасность эксплуатации электрических сетей и увеличение надежности электроснабжения вертолетных площадок, стала установка реклоузеров – устройств для автоматического управления, защиты участков воздушных линий электропередачи, а также оперативного восстановления схемы электроснабжения в случае ее повреждения.

Нефтедобывающие промыслы – высокотехнологичные объекты, которые обслуживает большое количество профессиональных специалистов собственно «Газпромнефть-Востока» и подрядных организаций. К примеру, в середине лета на Урманском месторождении на вахте находилось более 400 человек. Размеры взлетно-посадочной площадки позволяют принимать вертолеты разной грузоподъемности: от легких Ка-226 до среднетяжелых модификаций МИ-8, которые могут доставить на промыслы свыше 3 тонн груза.

Хохлов А.В..jpg Александр Хохлов, технический директор «Газпромнефть-Востока»: «Предприятие регулярно внедряет новые технологические решения, которые позволяют поддерживать высокий уровень безопасности и комфортные условия для персонала, работающего вахтовым методом. От этих важных факторов в значительной степени зависит и стабильность работы всего предприятия».

Возврат к списку