ПАЛЕОЗОЙ
Будущее Томской нефти
Звучит невероятно, но последнее десятилетие во всем мире наблюдается истощение разведанных запасов нефти.

Эпоха «традиционной» или, как ее еще называют «легкой» нефти позади. Добыча углеводородов с каждым годом становится все сложнее и сложнее.
Запасы нефти не безграничны
Динамика объемов добычи нефти в Томской области
0 м
Наши дни
Неужели настал закат нефтяной эпохи?
Нефть, которую сейчас добывают в Томской области, в основном сформировалась в юрский период мезозойской эры. Это слой земли на глубине более 2-х километров в разрезе сеноман, сформировавшийся 250 млн лет назад.

Здесь хранятся многочисленные останки динозавров, рептилий и млекопитающих, которые населяли планету в ту далекую эпоху.
Юрская нефть
Здесь нефть находится в песчаных породах, где углеводороды располагаются условно в едином резервуаре и хорошо доступны для добычи. Такую нефть и называют «легкой».

Эти месторождения обеспечивали человечество последние полвека. Но сегодня они почти исчерпаны.

Куда же теперь устремлены взгляды нефтяников?
Особенности Юрской нефти
2500м
2100м
~75 млн лет назад
Значение нефти
Считается, что нефть возникла из останков живых организмов, обитавших на Земле сотни миллионов лет назад. Они скапливались на дне водоемов. В ходе биохимических реакций под действием давления и высокой температуры превращались в нефть. А постоянное движение земной коры загоняло эту массу в пустоты на большой глубине.
Происхождение нефти
Без нефти невозможно представить жизнь в современном мире. Нефть и продукты ее переработки не только важнейший источник энергии для транспортных средств, но и главное сырье нефтехимической и газохимической промышленности. Из нефти производят все виды пластмассы, строительные материалы, лекарства и удобрения
Значение нефти
Будущее всей отрасли скрыто на большой глубине.
Эпоха палеозоя — царство древовидных папоротников, гигантских насекомых и хрящевых рыб.

Здесь, на глубине более трех километров, жизнь кипела 540 млн лет назад. Именно в эту эпоху из донных отложений богатых жизнью морей начала зарождаться первая нефть.
Нефть палеозоя
Нефть палеозоя находится не в едином резервуаре, она заполняет межпоровое пространство и трещины, образованные в результате выветривания и вымывания твердой породы.
За сотни миллионов лет фундамент претерпел сильные изменения.

Пласты сильно изогнуты и изломаны, собраны в складки и пересечены многочисленными жилами.
Максимальная глубина, на которой сегодня добывают палеозойскую нефть в Томской области, – 4 километра (примерная высота 13-ти Эйфелевых башен). Горно-геологическая структура здесь крайне сложная и совершенно непредсказуемая.
Особенности нефти палеозоя
По некоторым данным извлекаемые запасы палеозойской нефти в Томской области составляют 780 млн тонн. Таких огромных запасов нашему региону хватит на 40 лет*!
Запасы палеозоя
*Запасов хватит на 40 лет, при темпах добычи 10 млн. тонн/год
13х
Почему нефть палеозоя называется «трудной»?
Месторождения известные сегодня открыты с невероятным трудом и небольшой долей везения.

Обнаружить залежи традиционными методами поиска на глубине 3-4 километров с учетом особенностей их залегания крайне сложно. Доказанных эффективных технологий и методов поиска еще не существует!
Трудно найти
Сегодня для поиска геологи пользуются методами магниторазведки, гравиметрической и радиометрической съемки, сейсморазведки с технологией пространственной 3D-съемки.
Как сейчас ищут нефть в палеозое
Даже если место залегания уже установлено, добыча нефти из таких сложных пород и на такой большой глубине требует особых усилий. Сложность и трещиноватость горной породы опасна порывами газа, поглощением бурового раствора и поломками оборудования.
Трудно добыть
Компания «Газпромнефть – Восток» — лидер Томской области по разработке и внедрению передовых технологий добычи.

В ходе долгой и кропотливой работы специалистам компании удалось найти залежи палеозойской нефти на своих участках и начать активно их разрабатывать.

Для решения этой задачи применяется технология — бурение на управляемом давлении. В настоящий момент она активно используется нефтедобывающими компаниями по всей России.

Как сейчас добывают палеозойскую нефть
3000м
~145 млн лет назад
Новая технология для бурения сложных трещиноватых пород. В отличие от традиционного бурения давление бурового раствора здесь создается чуть ниже пластового.

Раствор не задавливает и не засоряет трещины, а наоборот, позволяет трещинам раскрыться и отдать спрятанные запасы нефти. Такой тонкий баланс давления требует использования самого современного оборудования и передовых научных знаний.

Технология впервые опробована на Арчинском месторождении «Газпромнефть – Востока» (Томская область). И уже при апробации дала результаты в несколько раз превышающие традиционные способы бурения.
Технология бурения на управляемом давлении
Сейчас компания активно разрабатывает технологии, которые в будущем позволят массово разведывать палеозойские месторождения и рентабельно их разрабатывать.
Успехи «Газпромнефть – Востока» по добыче палеозойской нефти — это уверенный шаг на опережение
4000м

Эпоха «традиционной» или, как ее еще называют — «легкой» нефти позади. Добыча углеводородов с каждым годом становится все сложнее и сложнее.
Запасы нефти не безграничны
Динамика объемов добычи нефти в Томской области
0 м
Наши дни
Неужели настал закат нефтяной эпохи?
Нефть, которую сейчас добывают в Томской области, в основном сформировалась в юрский период мезозойской эры. Это слой земли на глубине полутора километров, сформировавшийся 250 млн лет назад.

Юрская нефть
Здесь нефть находится в песчаных и карбонатных породах, где углеводороды располагаются условно в едином резервуаре и хорошо доступны для добычи. Такую нефть и называют «легкой».

Куда же теперь устремлены взгляды нефтяников?
Особенности Юрской нефти
Происхождение нефти
Без нефти невозможно представить жизнь в современном мире. Нефть и продукты ее переработки — не только важнейший источник энергии для транспортных средств. Но и главное сырье нефтехимической и газохимической промышленности. Из нефти производят все виды пластмассы, строительные материалы, лекарства и удобрения
2500м
2100м
~75 млн лет назад
Значение нефти
Будущее всей отрасли скрыто на большой глубине.Эпоха Палеозоя — царство древовидных папоротников, гигантских насекомых и хрящевых рыб.

Здесь, на глубине более трех километров жизнь кипела 540 млн лет назад. Именно в эту эпоху из донных отложений богатых жизнью морей начала зарождаться первая нефть.
Нефть палеозоя
Запасы палеозоя
*Запасов хватит на 40 лет, при темпах добычи 10 млн. тонн/год
Почему нефть палеозоя называется «трудной»?

Трудно найти
Сегодня для поиска геологи пользуется методами магниторазведки, гравиметрической и радиометрической съемки, сейсморазведки с технологией пространственной 3D-съемки.
Как сейчас ищут нефть в палеозое
Трудно добыть
Компания «Газпромнефть-Восток» — лидер Томской области по разработке и внедрению передовых технологий добычи.

Для решения этой задачи была создана технология – бурение на управляемом давлении. В настоящий момент она активно используется нефтедобывающими компаниями по всей России.
Как сейчас добывают палеозойскую нефть
3000м
~145 млн лет назад

Технология впервые опробована на Арчинском месторождении «Газпромнефть-Востока» (Томская область). И уже при апробации дал результаты в несколько раз превышающие традиционные способы бурения.
Технология бурения на управляемом давлении
Успехи «Газпромнефть-Востока» по добыче палеозойской нефти — это уверенный шаг на опережение
4000м
Особенности нефти палеозоя
За сотни миллионов лет фундамент претерпел сильные изменения.

Максимальная глубина на которой сегодня добывают палеозойскую нефть в Томской области — 4 километра (примерная высота 13-ти Эйфелевых башен). Горно-геологическая структура здесь крайне сложная и совершенно непредсказуемая.
13х
Первоочередная задача — создание принципиально новых технологий поиска!
Как «дотянуться»
до палеозоя?
Задача крайне амбициозная и масштабная. Для ее решения нужно объединить десятки инженеров, ученых, айтишников и всех, кто готов мыслить по-новому, генерировать идеи, изучать, рассчитывать, пробовать. Упорно искать неожиданные решения. Необходимо провести невероятный объем научных исследований и расчетов. Для решения этой задачи «Газпромнефть – Восток», будучи лидером в работе на острие прогресса, запускает грандиозный проект.
Скважины глубиной свыше 4000 метров позволили получить качественно новую информацию о доюрском комплексе: добыт полноразмерный керн, дополнен геоинформационный комплекс, проведены геолого-технологические исследования в процессе бурения. Реальная эксплуатация скважин позволит уточнить нефтеносность палеозоя.
Проект уже дал значимые результаты
Получен уникальный фактический материал для научно-исследовательских работ
Обоснован набор основных типов горных пород, образовавшихся в доюрский период. Указаны основные особенности их формирования и показаны возможности их обнаружения по основным геофизическим параметрам, измеряемым в скважинах.
Атлас содержит характеристики пород по керну, диапазоны изменения геофизических параметров и характерные начертания кривых при зондировании.
Изучен колоссальный объем архивных данных по сейсморазведке. Применение современных алгоритмов обработки архивных сейсмических данных позволило выявить интересные закономерности строения доюрского комплекса и связанные с ними особенности его нефтеносности. Ведущая роль здесь принадлежит «Газпромнефть - Технологические партнерства».
Новая залежь была выявлена в карбонатных отложениях палеозоя на юго-востоке месторождения. По предварительной оценке, прирост извлекаемых запасов углеводородов по залежи палеозоя составит более 1,5 млн тонн нефтяного эквивалента. Геологических – около 5 млн тонн.
Проект «Палеозой»
Это десятки команд и научных коллективов, каждая из которых решает свою специфическую задачу.
Пробурено 6 скважин
Создан атлас литофизических типов пород доюрского комплекса Томской области
Оцифрованы исторические материалы сейсморазведки
Открыта новая залежь на Урманском месторождении
Томская наука и палеозой
В Томском политехническом университете давно изучают нефтеносность Томской области, а ведь первая нефть, добытая в регионе, была палеозойской.

Ученые ТПУ уже провели испытания множества образцов нефти и керна — не только новых, но и архивных, сохраненных с советских времен. Однако использовали для этого современные методы — изотопные исследования, хромато-масс-спектрометрию, 3D-моделирование. Новые данные помогли понять, как формируются месторождения палеозойской нефти, как они устроены, и как их найти.

Все мегабайты информации аккумулируются в ТПУ на цифровой платформе «Палеозой», доступной для всех участников проекта.
«Палеозой» — это смелый рывок вперед, по-настоящему технологичный и инновационный проект, который откроет второе дыхание нефтегазовой отрасли Томской области